English  |   学校主页  |   收藏本站

体育外围“业界论坛”第六十九讲

                             指数与指数化投资


2019117日下午,上海华证指数信息服务有限公司总经理刘忠先生应邀为体育外围2019级应用统计硕士进行了主题为指数与指数化投资的讲座。刘忠博士是国内证券指数体系的主要创建者,是指数化投资和指数衍生品发展的重要参与者,同时也是上证50、沪深300和中证500等著名指数的主要设计开发者,在指数化投资方面有很深的学识与经验。


本次讲座,刘忠博士分为三部分进行了讲解,分别是:指数与指数化投资的发展概览、指数与指数化投资的新进发展、指数与指数化投资的国内展望。

首先,刘忠博士概览了国内外指数与指数化投资的理论演进和投资实践。在对指数化投资理论的兴起与发展进行简单介绍之后,刘博士也向我们展示了指数行业发展日新月异的变化:指数数量爆发式增长、指数方法不断创新丰富、指数机构百花齐放。在指数方法的创新上,刘博士向我们解释了主要有以下三方面:市值加权、Smart BetaDynamic Beta。而随着指数的发展,指数的职能也发生着演变,分别承担了以下职能:市场表征、业绩基准、投资跟踪标的、衍生品挂钩标的,同时指数化投资壮大了资管机构发展。近十年来,国内的指数化投资产生了跨越式发展,刘博士向我们揭示,这其中离不开指数化投资在美国市场蓬勃发展的影响。


接下来,刘忠博士介绍了指数与指数化投资在Smart BetaESG、大数据等方面的新近成果。刘博士从理论方面通过推导展示了指数方法的创新点,也分别比较了市值加权、Smart BetaDynamic Beta三类创新点的不同与优势,指出指数研究由简单的CAPM模型,发展到动态加权的Dynamic Beta模型,使量化指数研究更有实操性和市场实用性,让同学们从根本上对指数方法有了更深的理解。同时,也介绍了新兴的ESG指数化投资,即将指数投资不局限于市值、经营收入和盈利能力等传统质变,而将具备正向外部效应——环境、社会和公司治理的因素列入考量的重要依据,使指数投资研究更有延伸性和前沿驱动性。基于目前大数据时代的时代背景,刘博士表示,指数与指数化投资在大数据领域也有着蓬勃的发展,并向我们展示了目前国内大数据的指数与指数产品。与时代相结合,让同学们感受到了指数的魅力。


最后,刘博士分析了在国内研究和践行指数化投资的重要意义及广阔空间。在国内有虽然目前国内指数化投资有着跨越式发展,但同样也存在着很大的问题:1.国内业务的金融指数研究缺少创新;2.在我国社保基金、养老资金的保值增值等方面,缺少指数投资工具的应用;3.国内业界急需开发反映我国金融市场特色的金融指数和相关标准,以争夺国际标准的话语权;4.国内学界对金融指数的研究几近空白。相信在刘博士的引导下,同学们会进行深度思考,以自己的热情推动指数化投资的发展。


在提问环节,同学也积极思考,踊跃的向刘博士提出问题,求问了对中美贸易战看法和指数化投资相对其他投资的优势等问题,刘博士针对这些问题进行了由浅入深的回答,进一步使同学们对指数化投资有了新的感悟与理解。

本报告刘博士对指数理论与指数化投资在业界的应用进行了结合,使同学们学术研究和就业实践方面都有了了解,对接下来的学习与就业有着很大指导意义。

供稿:李亚乘 张益铭

供图:汪力