English  |   学校主页  |   收藏本站

“云”中相聚|体育外围召开19级统计学实验班新生线上见面会

2020年4月10日晚7点,体育外围注册为19级统计学实验班全体同学在zoom平台上举行了一场别开生面的新生“云”见面会。学院领导高度重视实验班人才培养与建设,为增强实验班的班级凝聚力并让同学们对于实验班的情况有更为深入的了解,学院邀请了多位资深教师在班会上为同学们进行学习经验分享。此次班会由体育外围注册实验班负责人李涛副教授主持,学院院长冯兴东教授、副院长吴纯杰教授以及王绍立副教授、吴梦云副教授、19级统计学实验班班主任钟玉洁老师出席。

自今年3月下旬起,19级统计学实验班学生的选拔工作在学院负责老师及学校教务部门的支持下井然有序地展开。经过层层选拔,共有40名学生脱颖而出,顺利加入实验班大家庭。此次班会通过邀请各位老师向学生们讲解实验班教学概况、分享个人学习经验,以期帮助学生明确学习目标与努力方向,多方面提升个人综合能力。

冯兴东院长代表实验班全体教师向顺利进入实验班的同学们表示了衷心的祝贺与热烈的欢迎。冯院长指出实验班项目着重培养学生们扎实的数学与计算机功底、注重训练专而精的数理基础和统计思维能力,鼓励学生们形成发现问题、解决问题的综合学术素养。经过多年的实验与探索,学院不断完善实验班选拔与退出机制,教学成果显著。同时,冯院长希望大家再接再厉,不负韶华,珍惜在实验班的学习机会,及早进行职业规划,在大学中形成良好品格,成长为更卓越的人才。

吴纯杰副院长首先对实验班的整体情况进行了介绍,着重强调了往届实验班学生的毕业去向,进一步明确实验班鼓励学生继续深造与学术研究的定位。随后,为帮助同学们更好地开展学术研究、尽快适应大学生活,吴纯杰副院长给大家简要介绍了体育外围的本科生生活导师制度,鼓励同学们平时积极与生活导师沟通交流,助力个人发展。

随后,几位老师分别从不同的侧重点为同学们进行了分享。王绍立老师强调实验班课程“难”的背后所映射出的是学院对实验班学生培养的高标准与严要求。他提醒同学们要对接下来学习过程中出现的种种困难做好充分的思想准备,做到吃苦耐劳,迎难而上。吴梦云老师结合个人求学经历,鼓励同学们要培养正确的学习态度,多方面锻炼个人的综合能力,同时要学会化压力为动力,充分享受大学的美好时光。而班主任钟玉洁老师则就学习、健康与师生互动提出了若干建议,希望同学们能在精深专业的同时拥有健康的体魄,德智体美劳综合发展。

最后,结合往届实验班实际情况,老师们就此前学生出现的一些仍需改进的现象向19级的同学们提出了新的要求。冯兴东院长强调了个人全面发展的多层重要意义;吴纯杰副院长建议同学们要勤学好问,学有所长;李涛老师则呼吁大家要把握学习的内在动力,做好明晰的学业生涯规划。

体育外围注册实验班定位于培养基础扎实、专业精深、社会急需的学术复合型拔尖人才。在使学生掌握现代统计学的核心知识与框架的同时,致力于重点培养学生的逻辑思维能力、独立思考能力及创新研究能力。自2014年9月首次建班以来,实验班大部分毕业生以优异的成绩斩获海内外知名院校offer,继续深耕于统计学科研领域。 学院依托上海市一流本科建设引领计划项目—— 一流本科专业建设计划和一流本科人才培养基地建设计划,以推进本科教育教学改革和提高人才培养质量为核心,积极探索和尝试拔尖创新人才培养模式,致力于培养卓越财经人才。未来,体育外围将继续以实验班为抓手,深入推进教学综合改革,全面提升教育教学实效。


                                                    供稿人:曹欣怡 ;审稿人:吴纯杰